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皆さまごきげんよう?
夏!到来ですね。毎日暑いです((+_+))
↑知覧の現場から開聞の現場へ、移動中の景色!
夏!って感じ、綺麗ですよね~(^^♪
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さてさて、大人と違って、きっと元気いっぱいの子供たち
夏休み!ですものね、ウキウキしているのでは??
そんな中、ママたちも、お子様たちも、一緒に楽しく、出来る事ないかなと…思いまして、
すずし~い明和モデルハウスでワークショップをいたしました!
最近のブームに乗って~!
「タピオカミルクティ☆彡」
みんなで手作りいたしました~(*^^)v
巷ではとても流行っているタピオカミルクティ
東京など行列店もたくさん出来ているようです。
このタピオカミルクティは、お家で手作りできます!
ブラックタピオカを買ってきてゆでるだけ、
でもいいのですが・・・
そこは素材にこだわるグッドホーム!
地元の素材を使ってお子様にも安心のタピオカを手作りいたしました(*^_^*)
かごしまはサツマイモの特産地、そのサツマイモの粉と、
自然素材の黒糖を使い、火にかけながら混ぜ合わせて、こねこねしてタピオカを作ります!
棒状にのばして、小さく切って、丸める・・・
小さなお子さんも、みんなで楽しく丸める作業をしました(#^^#)
家でひとりでするととても大変な作業なのですが・・・汗
みんなでするとあっという間にこんなにたくさん( *´艸`)~☆
これをゆでて・・・(時間かかります)
その間に美味しいロイヤルミルクティの作り方をレクチャー♪
牛乳の成分には茶葉を包み込んでしまう成分「ガゼイン」が含まれています。
ですので、紅茶は必ずお湯で茶葉を開かせてから、ミルクとまぜましょう(^^)/
じゃーん!!!
タピオカもゆであがりました!
黒糖シロップに付けこまれてきらきらしています☆彡
お好みの量のタピオカとシロップを入れて、ミルクティを注いで出来上がり(*´▽`*)
タピオカ用の太いストロー、
100円ショップにて購入できます!
そうそうタピオカミルクティ本場の台湾ではプラスティックストローが社会問題となり、なんと使用禁止に!
ストロー使えないならスプーン?ですかね~?
スプーンでも美味しいタピオカです( *´艸`)
私、10年ほど前に台湾に住んでいたことがありまして・・・
せっかくなので台湾スイーツのプチ講座も致しました(#^.^#)
台湾スイーツは和菓子にも似て、果物やお豆など素朴な素材を使っているものが多いのです。
またほかのスイーツも紹介できたらいいなぁと思っております?
今回のタピオカミルクティのレシピはこちらです(#^.^#)
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姶良にて完成見学会もロングランで開催中です!
ぜひお越しください~(^^♪